泰无聊论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录

[泰州今日事] 还在收集树叶、石头、易拉罐?泰州这家幼儿园的手工作业别出心裁提出了新要求……

楼主

“又开始了,我又要去垃圾堆找纸箱子了。”

“捡点纸箱子算什么呢?我现在恨不得去翻人家的厨余垃圾!”

听到以上的对话,你会联想到谁在说这些?垃圾分类员?还是收废品的?错!上述对话来自两个有着正在上幼儿园的孩子的父母。教师节、中秋节以及即将到来的国庆节……刚开学不到一个月,你家的孩子已经做了多少手工作业了?

近日,网友“哈哈1234”在论坛发帖一篇名为“给全市卖螃蟹的一封信”的帖子,引发了许多网友的关注。新奇的是,这封关于螃蟹的一封信竟是关于该网友的小孩所上的幼儿园老师要求收集洗干净的螃蟹壳。从网友发布的图片中可以看到,幼儿园老师这样说道:“请各位家长帮忙搜集(螃蟹壳),洗干净,让孩子们去美工室做手工用,越多越好,谢谢配合。”面对这样的要求,网友忍不住调侃道:“螃蟹市场最近重大利好,今天开始抓紧涨价三天。毕竟学生有需求啊。”

提到幼儿园的手工课材料要求,想必每个家长都有许多话说,小编身边也有不少孩子正在上幼儿园的家长,来自一个大班儿童的万妈妈就向小编抱怨道:“小班的时候还好,没整一些太难的东西,都是些树叶、石头、喜糖盒子这种的小东西。自从上了大班之后,快递盒子、好几个一模一样的汽水罐、包裹快递的那种气泡袋这类的一个接一个,要求越来越奇葩了,我上班的时候都不忘了收集一些莫名其妙的东西,都快跟清洁阿姨抢工作了。”

韩先生也摇摇头叹了口气:“唉,我家老婆经常上晚班,孩子回家后找不到人做这些手工,都让我来。我这个粗人,只能为了孩子硬着头皮做,但是有时候做的不好,第二天老师点评没我家孩子,她回家后会很失落。我只能一边哄孩子,一边提升自己的手工技能,真是太难了!”两位家长的话让一旁有着两个小宝宝的蒋先生寒毛一颤:“我家两个小孩,还都没上幼儿园呢,这以后怎么过?我就不懂了,为什么给小朋友布置这么多的手工作业呢?”

意大利教育家蒙台梭利曾提出,在孩子的幼年时期,也就是0至6岁期间,陪孩子玩和做手工是两件最重要的事情。孩子做手工的过程就是将大脑里的影像通过自己的双手创造表达出来,手工的过程也包含了很多艺术启蒙的形式,如画画、立体纸艺等,而更重要的是培养孩子认真的态度、解决问题的能力、想象力和创造力的发挥、沟通能力等等。对于家长们的抱怨,小编也咨询了泰州的几位幼儿园教师,他们告诉小编,布置手工作业并不是想为难各位家长,而是抱着提高学生们的动手能力和综合能力的目的布置的。此外,家长和小朋友一起完成,也是让家长参与孩子们的教育,增强双方的互动。还有一位老师表示:“家长不要觉得小孩做起来慢,就全部包揽过来自己完成,那些家长做出来的完美作品也失去了作业原本的意义。”而对于一些“另类”的手工物品的需求,一位老师也向小编这样解释:“幼儿园的主题教学是生动形象的,随着孩子们的长大,手工课的材料也是需要不断变化创新的,小班是模仿,到了大班更多的是在学会的基础上进行再创作。”

说到底,家长和老师都是为了孩子的教育在不断努力着。在此,小编也建议各位家长,有什么问题,多和老师沟通商量,在双方均不为难的前提下,为孩子打造一个最好的教学环境。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏 顶4 踩
沙发
其实幼师也不容易的,我个人觉得老师这样做真的很不错,毕竟做家长的也不是个个都能有太多的发明细胞的。
都不容易。。。
意大利孩子不要参加中国的高考
我太难了!
现在很多勤俭手工都是为了做勤俭手工而去做,打个比方,比如我要用可乐瓶做过手工,但是我没有,比较方便的方法就是去超市买瓶可乐喝了就有了,那这样到底是变废为宝了吗
学校有条件就弄嘛没条件就不要弄了,学校是教书育人了的地方,有义务带孩子去探索自然,让孩子了解新鲜事物或者组织班里一起去顺找手工素材。学校是减少了教育负担了,导致社会增负。现在的教育给家长添了多少烦恼哦!出了小区的门就是培训机构。
现在家长布置的手工作业和社会实践,都是给家长布置的,怕家长一天上班不够累,太闲了